Contraste
entre a cor do alimento e a cor do prato reduz a tendência a servir mais do que
o necessário “Coma menos e você vai perder peso”, dizem. Falar é fácil! Quem
luta para emagrecer sabe como pode ser duro dizer não àquela porção a mais de
espaguete ao pesto ou lasanha de quatro queijos. Bom, vocês acabam de ganhar um
aliado na batalha: os pratos!
Estudo recente feito pelo
Laboratório de Alimentos e Marcas da Universidade de Cornell (EUA) mostrou que,
quanto maior o contraste entre a cor do prato e a cor da comida, menor a
tendência a se servir demais – a diferença vai de 17% a 22% no tamanho das
porções.
Os pesquisadores acreditam que nós
temos a tendência de encher o prato sem pensar muito a respeito e acabamos
comendo mais do que o necessário. O constraste entre a comida e o prato seria
um sinal de aviso e ajudaria você a pensar “opa, já está bom!”.
O inverso também é válido: menos
contraste, maiores porções. Assim, quem quer comer mais salada (ou fazer as
crianças acabarem com a alface), pratos verdes. Se o nutricionista pediu que
você comesse mais grão-de-bico, pode ser uma boa usar pratos claros.
Além das cores, o tamanho também
importa. De acordo com o professor Brian Wansink, que coordena o Laboratório,
nossa tendência é encher o prato, seja ele grande ou pequeno. “Os nossos olhos
são enganados”, explica.
De acordo com pesquisa anterior
realizada por ele, as pessoas tendem a comer 22% menos em pratos de 25,4 cm de circunferência
do que em pratos de 30,5 cm
(hoje mais comuns). “Em geral, preenchemos de 70 a 80% do prato,
independente do tamanho”, aponta o pesquisador.
Dica: Para sobremesa, evite doces, bolos, pudins. Procure comer frutas e um suco natural.
Fonte: http://www.educacaofisica.com.br
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